среда, 29 апреля 2015 г.

Какой резак для бумаги выбрать? Какой резак лучше? Сабельные, роликовые и бегунковые резаки для скрапбукинга отзывы, обзор, комментарии.

Выбор самого подходящего резака для бумаги  - дело не простое. В продаже представлено большое количество резаков разных типов, размеров и брендов, разной ценовой категории. Мы постарались сделать самый подробный обзор резаков для бумаги, показать их преимущества и недостатки, принцип работы, чтобы облегчить ваш выбор.





По типу ножа 
все резаки делят на 
  1. бегунковые
  2. дисковые (роликовые, круговые)
  3. гильотинные и сабельные
1. Бегунковые резаки имеют нож-бегунок в форме треугольника. Нож двигается по направляющей линейке и разрезает бумагу в обоих направлениях (и к себе и от себя). Под ножем на рабочей поверхности сделан желобок для беспрепятственного движения лезвия. Лидером по производству таких резаков является фирма Fiskars.

    (+) плюсы:
  • таким резаком можно вырезать окошки в открытках и паспарту. Вы можете начать разрез в любом месте листа, не только с края, а деления на линейке помогут сделать разрез нужной длины.
  • вдоль линейки натянута тонкая проволока, которая точно показывает будущую линию разреза. Она всегда на виду. Вам не нужно высчитывать расстояние от края листа до места разреза, чтобы правильно разметить лист!
  • такие резаки удобно использовать для биговки (создания сгибов) благодаря желобку, в котором перемещается лезвие. Сгиб получается ровным, без замятий.
    (-) минусы:
  • лезвие быстро тупится (быстрее чем на резаках другого типа), но это легко решается его заменой
  • нельзя сделать декоративные разрезы (волна, перфорация и тд). 
  • маленькая толщина разреза. За раз режет 1-2 листа бумаги для скрапбукинга или кардстока.





          

2. Дисковые (роликовые, круговые) резаки имеют нож в форме диска, который расположен в касете. Нож вращается по  резиновой планке (напоминает узенький резиновый коврик для резки), которую нужно переворачивать или менять по мере износа.

    (+) плюсы:
  • лезвие можно заменить на декоративное (волна, перфорация) и создавать декоративные края
  • удобны для резки сразу нескольких листов или толстой бумаги
    (-) минусы:
  • нельзя сделать окошко или прорезь. Такой резак режет от края до края листа
  • не видно линию разреза во время работы.






3. Гильотинные и сабельные резаки работают по одному и тому же принципу. Гильотинные резаки  очень большие по размеру и используются в промышленным масштабах, поэтому му не будем на них останавливаться.
В домашних условиях применяют сабельные резаки: нож по принципу сабли опускается на основание резака и одновременно разрубает всю стопку бумаги, которая на нем лежит. Самый удобный сабельный резак, изготовленный специально для скрап-индустрии - это резак от Martha Stewart

    (+) плюсы:
  • идеально прямая линия разреза. В бегунковых или дисковых резаках нож может расшататься и отклоняться от оси на несколько миллиметров.
  • режет большую стопку листов одним движением руки. Может разрезать такие материалы, как пивной картон.
  • самые надежные и долговечные из всех видов резаков
    (-) минусы:
  • лезвие нельзя заменить (но оно очень долго остается острым даже при ежедневном использовании резака)
  • нельзя сделать декоративные разрезы (волна, перфорация и тд).
  • нельзя сделать окошко или прорезь в середине листа




                   


    По размеру
    все резаки делят на

    1. Маленькие (формат А5)
    2. Портативные
    3. Настольные


    1. Маленький резак формата А5 подходит для изготовения открыток, карточек, пригласительных, блокнотов или для разреза фотографий. Он не занимает много места, компактный и удобный. Но таким резаком можно разрезать бумагу только шириной до 22 см. Для разреза формата А4   или скрап-бумаги он не подходит.

    2. Портативные резаки длинные по стороне разреза (до 30-35 см), но маленькие по ширине (обычно до 15 см). Это удобно для хранения резака - он не занимает много места, его можно легко взять с собой в отпуск или на мастер-класс. Портативным резаком можно резать бумагу больших форматов, для этого по короткой стороне всегда предусмотрена выдвигающаяся линейка. По этой линейке вы всегда точно отмерите и отрежете бумагу на нужном расстоянии от края.

    3. Настольные резаки большие и в длину и в ширину. Они самые удобные в работе - очень устойчивые, можно целиком положить большой лист бумаги на рабочую поверхность, но занимают много места. Такие резаки подходят для мастеров, которые непрерывно используют резак в своей работе.


    Все эти резаки вы можете приобрести в нашем магазине Скрапикофф.

    Пишите комментарии, делитесь мнениями и отзывами о работе с этими инструментами!





    2 комментария:

    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      ОтветитьУдалить