вторник, 4 октября 2016 г.

Бодик на магнитах. Как я это делаю

Привет!) С вами Ася Баранова! Сегодня вас ждет обещанный МК , или как я делаю альбомы боди. В этот раз он не совсем обычный, а на магнитах. Признаюсь впервые использовала магниты, вообще люблю эксперименты. Ну что начнем...

1. Подготовка материалов


Нам понадобятся:
  • Заготовка альбома боди 
  • Набор бумаги 12 листов, в наборе листы легко сочетать между собой, в моем случае набор Хлопковые сны дополнялся бумагой из других коллекций, листами сладостиполоски.
  • Калька (4 листа А4) или кардсток подходящий по цвету (3 листа 30/30см)
  • Ткань, 2 отреза 25/30см, я использовала ткань Daily Like  маленькая невеста и горошек
  • Синтепон, 2 отреза 20/25см 
  • Декор для оформления, подходящий по теме и цвету, это может быть все что угодно, я взяла карточкичипборд, высечкифишки из коллекции Хлопковые сны, домашнюю фоновую вырубку, листочки, облака, цветы вырезала из листа анемоны
  • Клей момент кристалл, вы можете использовать любой другой
  • Клей карандаш
  • Ножницы для вырезания
  • Карандаш
  • Швейная машинка
  • Дырокол угла (не обязательно)
  • Резак или коврик, линейку и нож
  • Доска для биговки 
  • Люверсы и установщик для них
  • Акриловая краска и кисточка
  • Магниты, 10*0.7мм у меня ушло 34шт





В моей заготовке для альбома 6 листов пивного картона, а альбом я хочу сделать на 6 разворотов (7 листов), поэтому дополнительно из пивного картона делаю еще одну основу самостоятельно. 

 Для создания страничек я взяла я взяла 10 листов скрап-бумаги. Хочу показать как я  их комбинирую. Выбираю попарно бумагу на развороты.




Дальше я беру бумагу и один лист основы, очерчиваю карандашом силуэт боди на лицевой стороне. Во-первых, с лицевой стороны я вижу полностью как у меня будет расположен рисунок и при необходимости могу двигать заготовку для более лучшего его расположения. Во-вторых, вырезать лист мы будем по внешнему контуру линии карандаша, тогда наши странички максимально будут совпадать с заготовкой боди. 


Главное правило в том, что один из рисунков в комбинированной страничке должен быть максимально спокойным, что бы все смотрелось гармонично. Если вы используете двухстороннюю бумагу, я бы посоветовала выбирать НЕ активные принты для наших страничек. В дальнейшем, при оформлении альбома, на них легче будет располагать декор, восприятие для глаз будет приятно. 



ВАЖНО! В собранном виде наш альбом будет открываться вверх и рисунок на верхних страничках НЕ должен быть в перевернутом виде, обязательно следите за этим. 
В развороте с хлопком видно что на верхней страничке рисунок расположен как продолжение нижней, а если перевернуть ее, то наш рисунок будет сверху вниз. Помним об этом когда вырезаем верхние странички наших разворотов. Что бы упростить себе жизнь, можно на верхних разворотах использовать принты, которые при любом их расположение будут одинаково смотреться как снизу вверх, так и сверху вниз. 





Следующий этап - это подготовка заготовки из пивного картона (основы для страниц).

Ребра и края своих заготовок я окрашиваю белой акриловой краской при помощи кисточки. Вы можете выбрать краску под цвет вашей бумаги, либо оставить совсем не прокрашенными, если это уместно. На мой взгляд краска придает работе законченность и аккуратность. Если вдруг где-то у вас будет выглядывать небольшой кусочек заготовки, то ее не так будет видно.



2. Внутреннее наполнение альбома

 2.1. Подложки для фото

Теперь приступаю к расположению подложек, конвертов, рамочек, кармашков в альбоме. Часть делаю из оставшихся обрезков, а часть из оставленных на этот случай пары листов бумаги. Подложки у меня будут для фотографий 9/13см и 9/9см. Большего размера делать не советую. Альбом у нас небольшой и фото 10/15см будут смотреться через чур большими, да и место для декора у нас не останется. 
 Так же на подложки для фото использую кальку, она придаст легкость и определенную изюминку работе. Хорошо для этих целей подойдет и кардсток. Если у вас двухсторонняя бумага то можно обойтись без кальки и кардстока. 
 Небольшая хитрость, сначала я приклеиваю к кальке бумагу, а затем отрезаю и бигую подложки. 



 После того как все нарезано, я решаю, где и какое будет крепление подложек. В этот раз я решила использовать магниты. Они супер тонкие и сцепление очень сильное. 
Покажу подробнее на примере вот этих двух подложек:


 Правая подложка (та, которая с разрывом), будет приклеена к страничке альбома, левая подложка будет крепиться к правой с помощью магнитов. На следующем фото левая подложка в разобранном виде. Видите, внутри спрятались два магнита. Они приклеены на клей к обеим частям подложки. 


 На правую подложку тоже приклеиваем магниты. Их место определяю приложив "разорванную" подложку лицом к левой подложке, у которой магниты  уже внутри. Просто подношу  магниты, и они сами занимают свое место. 


Вот так будут выглядеть эти две подложки в готовой работе.  


 Совет: чтобы ровно приклеить две части "рваной" подложки, оденьте их на картонную карточку (вместо фотографии) размером 9х13 см, тогда верхняя и нижняя часть будут зафиксированы правильно относительно друг друга. 


вид сзади

вид спереди


2.2 Рамка для фото

Поэтапно покажу как сделала рамку на одну из страниц альбома (вдруг кому нибудь пригодится).
 Из дизайнерского картона плотностью 300гр (можно взять акварельную бумагу) вырезаю квадрат размер 10,5х10.5см, второй квадрат такого же размера будет из скрап бумаги. Отступаю на картоне с каждой стороны по 1.5см, полученное окошко вырезаю, оно составит 7,5см. Обклеиваю приготовленным кусочком скрап бумаги, скругляю углы, канцелярским ножом разрезаю бумагу внутри, бигую по сторонам, загибаю, лишнюю бумагу отрезаю и приклеиваю.








2.3 Конверт и кармашек

На одной из страничек решила использовать конверт и подложку для фото. Конверт сделала при помощи специальной доски, если у вас нет такой доски можно взять уже готовый конверт, либо скачать шаблон в интернете. 


 В этом случае подложку делаю с хвостиком от кальки. Прорезаю страничку (канцелярский нож и линейка нам в помощь) и прячу наш хвостик. приклеиваю. Дополнительно заклеиваю малярным скотчем или кусочком скрап бумаги. В последствии в месте приклеивания кальки к бумаге, для надежности, сделаю машинную строчку.




 Один из магнитов прячу внутрь подложки, предварительно определив где он должен быть расположен.




Затем закрываю сверху подложки клапан конверта. Чтобы определить место магнита просто прикладываю его, и он сам встает на место. Остается только приклеить его и задекорировать. Сам конверт на этом этапе не закрепляю. Приклеиваю после того как подберу весь декор, наносить клей буду не доходя по 1.5см с трех сторон (по бокам и со стороны клапана), таким образом он легко сможет открываться.


 Так же у меня в альбоме будет кармашек. Его размер делаю ниже на 1.5см, чем фотографии которые туда предполагают вкладывать, и шире на 1см. В моем случае карман 10/11,5см. Для объема самого кармана, чтобы мы легко могли вставить туда несколько фото, оставляем по сторонам 2см и внизу 1.5см. По сторонам бигуем, сгибаем. Для нижнего хвостика прорезаем страничку, вклеиваем, затем приклеиваем боковые стороны. Наш карман готов!






 2.4. "Водопад"

Сделаю еще конструкцию водопад, подложки расположенные друг за другом. Так как их несколько на одной страничке размер выбрала 9х9см. Хвостики прячем так же как описывала выше, прорезаем страничку, приклеиваем, фиксируем на малярный скотч, прошиваем. 


Вначале этот разворот не планировала делать на магнитах, но как истинная девочка передумала. А так как подложки были приклеены уже с двух сторон, исправить ситуацию помогли высечки с хлопком. Прячу один магнит за высечкой на верхней подложке, другой закрепляю с обратной стороны странички, он сам встанет на свое место когда вы его поднесете к страничке. И уже ориентируясь на магнит приклеенный за страничкой закрепляю следующие магниты на второй и третьей подложке. Подношу магнит ко второй подложке, он сам занимает свое место, приклеиваю. Так же поступаю с третьей подложкой. В итоге получаю 4 магнита расположенные друг под другом. 





2.5. Сбор и декорирование страниц

Когда все подложки, рамочка, конверт и кармашек готовы, раскладываю странички на столе и распределяю где что у меня находится.
 Если вы заметите то бумага в разворотах перекликается между собой. Например, во втором развороте присутствует бумага как из первого так и из третьего разворотов, объединяя их тем самым. Каждый разворот в этом случае служит продолжением истории, а не отдельной ее частью.
 Мне удобно оформлять одновременно все странички. Плюс в том что я равномерно могу распределить имеющийся декор. И не получиться так ,что вначале альбома будет много декора, а на последних страничках уже будет скудный набор украшений. 
 Идеально будет, если оформить в первую очередь обложку. Обложка-это лицо нашего альбома, она презентует то что находиться внутри, так что для нее выбираем самый красивый декор. Я привыкла оформлять ее в самом конце, после декорирования страничек. В этом случае НЕ забываем отложить на обложку понравившиеся украшения.




 Оформление начинаю с раскладки фоновой вырубки в виде кругов, добавляю вырезанные цветы анемоны, затем вырубку листочками (все эти украшения будут так же объединять развороты моего альбома). А при помощи разных высечек, фишек, чипборда у нас каждая страница будет имеет свою индивидуальность. Не забываем делать заголовки нашим страничкам, возможно это будут просто слова или даже цитаты. Можно добавить в альбом цифры разграничивающие страницы альбома по месяцам первого года малыша, я этого делать не стала, разграничение в моем случае будет условно.
 Декор собираем в группы, делаем слои, но ни в коем случае не распределяем по всей страничке, не нужно стараться закрыть каждый угол. НЕ приклеивайте весь декор в плоскости, пусть края листочков и цветов будут свободны, придавая композиции воздушность. Некоторые элементы и слова для придания объема можно приклеить на вспененный скотч или кусочки картона. 
 После того как все оформлено приклеиваю подложки и делаю последний штрих, брызги белой акриловой краской.





 А теперь самое главное - тканевая обложка!


3. Мягкая тканевая обложка

 На обложку беру ту заготовку что вырезала сама из картона, так как она при всем желании не получается такой аккуратной. И ту по которой обводила на бумаге силуэты боди, так как ребра заготовки окрасились от карандаша. Синтепон приклеиваю при помощи клея карандаш, он не разъедает волокна синтепона как это делает клей момент. И визуально не будет видно впадин в местах склеивания. 


 Я заранее подготовила ткань для альбома. Как помните в декоре своего альбома я буду использовать вырезанные цветы анемоны, очень удачно у меня подобралась ткань с такими же цветами, дополнить ее я решила розовой тканью в мелкий горошек. Ткань хорошо проглаживаю и уплотняю проклеивая флизелином (не обязательно, просто мне так больше нравится). В месте, где я буду сшивать ткань на обложку, делаю нахлест ткани 1см. Обвожу карандашом на ткани силуэт боди и обрезаю отступая от линии 2,5см. Затем сшиваю наши половинки на расстоянии 0,5 см.


 Свою заготовку начинаю обклеивать с места где у меня проходит строчка соединяющая ткани, чтобы в последствии ткань не повело и не перекосило. По всему периметру ткани делаю надрезы, особенно часто и максимально близко надрезаю в месте горлышка и ножек. Чем чаше у вас надрезы, тем аккуратнее натянется и зафиксируется ткань. 




 Наверное самое сложное это красиво заклеить уголок под рукавом. Делаю надрез до линии, которую мы рисовали обводя боди. Аккуратно загибаю и фиксирую клеем. Капаю капельку клея в место углубления, тем самым запаивая ткань, что бы в дальнейшем она не распустилась.



 Горлышко приклеивать начинаю от середины к бокам, что обеспечивает равномерное распределение ткани.  




 Мне нравиться когда обложка прошита, плюс дополнительно закрепляется ткань. Перед тем как прошить я приклеиваю по бокам ленты, на которые в дальнейшем буду завязывать альбом. Так же можно выбрать любой другой вид застежки, такой как пуговка, магнит или липучка. Все зависит от ваших предпочтений.





Обложку так же делаю многослойную, добавляя элементы декора присутствующие внутри альбома. Обязательно добавляю заголовок который характеризует наш альбом. 
  Теперь осталось приклеить странички по порядку на нашу обложку и основы страничек из пивного картона. После этого на одной из уже готовых страничек размечаю при помощи линейки и карандаша, где будут отверстия. Беру за ориентир середину плеча, отверстие делаю на глубине от 1 до 1.5см. Сделав в одной страничке отверстия, уже по ней отмечаю  и пробиваю все остальные. Не очень люблю скреплять альбом боди при помощи колец, свой выбор останавливаю на вощеных шнурках. Собираю в единое целое.


 Наш альбом готов! Любуемся результатом. 

 Больше фотографии альбома найдете здесь
 Так же вы можете посмотреть видео обзор альбома боди ниже 




Автор статьи Ася Баранова



@asyabaranova

3 комментария:

  1. Замечательный МК! Альбом получился очень нежный👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия спасибо! Очень рада что понравился))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить